Gesundheit / Kursdetails

Herstellung von Met/Honigwein - Webinar

Erfahren Sie beim Webinartermin mit dem Imkermeister Robert Löffler am Mittwoch den 9.11.2022 von 20.30 bis ca. 22.00 Uhr alles Wissenswerte über die Herstellung von Honigwein, von der Auswahl der Rohstoffe, über den Ansatz sowie den Vergärungsprozess bis hin zur Haltbarmachung des fertigen Honigweins.


Zusätzlich haben Sie ab Webinarbeginn für 21 Tage die Möglichkeit, verschiedenen Lektionen rund um die Honigweinherstellung online im eigenen Tempo zu bearbeiten. Mit der Buchung erhalten Sie den entsprechenden Zugangslink zu den Kursunterlagen.


Inhalt der Schulung:

Auswahl der wichtigsten Rohstoffe für den Met, Ansatz des Metmostes, Vergärungsprozess, Klärung und Filtration, nachsüßen des Mostes. Methoden der haltbaren Flaschenabfüllungen sowie die Verpackungsverordnung und die Weinverordnung und die Alkoholbestimmung.

    1. Geschichte des Honigweines
    2. Honigweinkunde
        2.1. Honigweinkunde - Ablaufkonzept
        2.2. Honigweinkunde - Ansatz des Mostes und Gärung
        2.3. Honigweinkunde - Utensilien
        2.4. Honigweinkunde - Filtration des Honigweines
        2.5. Honigweinkunde - Sterilisierung und Flaschenabfüllung des Honigweines
    3. Arbeitsablauf der Honigweinherstellung
        3.1. Arbeitsablauf der Honigweinherstellung - Zutaten und Gerätschaften
        3.2. Arbeitsablauf der Honigweinherstellung - Ansatz des Mostes
        3.3. Arbeitsablauf der Honigweinherstellung - Ansatz und Zusatz der Hefe
        3.4. Arbeitsablauf der Honigweinherstellung - Gärung und 1. Abstich
        3.5. Arbeitsablauf der Honigweinherstellung - Restsüßeeinstellung, Abzug und Filtration
        3.6. Arbeitsablauf der Honigweinherstellung - Sterilisation, Heißabfüllung
        3.7. Arbeitsablauf der Honigweinherstellung - Alkoholbestimmung
        3.8. Arbeitsablauf der Honigweinherstellung - Flaschenettikettierung
    4. Dokumentation
        4.1. Metprotokoll
        4.2. Protokollvorlage
    5. Tipps
    6. Gesetze
        6.1. Gesetze Honigweinherstellung - Österreich
        6.2. Gesetze Honigweinherstellung - Deutschland
    7. Rezepte
        7.1. Rezept der Imkerschule Warth bei Wien
        7.2. Metrezept nach Edmund Herold
        7.3. Metrezept aus Ostpreußen
        7.4. Metrezept nach Dzierzon
        7.5. Rezept von 1897
    8. Quellenangaben


Wissensfestigung/Testfragen für Met/Honigweinherstellung

Teilnahmebescheinigung: Zertifikat Met/Honigweinherstellung


Der Kurs kann bei entsprechender Nachfrage auch als Präsenzkurs zu einem individuell abgestimmten Termin angeboten werden. Sprechen Sie uns bei Interesse an.

Status: Kurs abgeschlossen

Kursnr.: 222-140012

Beginn: Mi., 09.11.2022, 20:30 - 22:00 Uhr

Dauer: 1 Termin

Kursort: online

Dozent(en): Robert Löffler

Gebühr: 29,00 €

online


Datum
09.11.2022
Uhrzeit
20:30 - 22:00 Uhr
Ort
online


Abgelaufen